深圳市龙华区提高站位构建特色文化市场执法体系

发布时间: 2019-01-04 16:58:38 | 来源: 中国文化报 | 作者:胡振栋 杨红娟 | 责任编辑: 李真

赌足球网站龙华区委常委、宣传部部长黄启键(右三)坚持重大节庆亲自带队检查文化场所安全

赌足球网站龙华区文化市场行政执法大队队长李天润(中)与公安、街道、社区联合查处非法黑广播窝点

赌足球网站龙华区文化市场行政执法大队常年在街道组织开展消防应急演练

2018年中国百强区(位列第15名)、2018年中国消费品工业“三品”战略示范城市、中国“打工文学”发源地……2018年是改革开放的第40个年头,适逢深圳市龙华行政区正式挂牌第二年,龙华迎来了机遇叠加的黄金发展期。人文龙华正以创新的思路激活新动能,以前瞻的眼光打造新业态,以强大的魄力铸造新名片,以务实的精神推进现代化、国际化、创新型中轴新城建设,沐浴新时代的浩荡东风,全方位激活“精气神”。

近年来,龙华区文化市场行政执法大队(以下简称“区文化执法大队”)在龙华区委宣传部(文化体育局)的正确领导下,与龙华区委、区政府的发展战略和中心工作同频共振,自觉提高站位,胸怀大局,致力执法创新,推行执法前移,从践行文化自信、维护国家文化安全、为群众提供健康精神食粮的高度忠诚履职,谱写了一曲时代特色浓郁的精神净土“守护神”赞歌。

温情执法:创建安防互动机制

龙华区的前身是龙华新区,成立于2011年12月30日;2017年1月7日,龙华正式挂牌成立行政区。这里传承着深厚的人文底蕴,观澜河畔,羊台山下,客家山歌、麒麟舞等在今日依然打动人心;这里曾是东江纵队的主要活动区域之一,抗战烽火岁月留下许多可歌可泣的英雄故事;这里位于深圳地理位置中轴线,从边缘落后的小墟镇走来,一座现代化国际化新城如今正崛起。

赌足球网站这方热土生机盎然,人文底蕴深厚,客家文化、红色文化、时尚文化交汇,拥有观澜原创版画和永丰源“国瓷”两个国家级“文化产业示范基地”、中国首个专业版画博物馆——中国版画博物馆、入选国家级非物质文化遗产名录的大船坑麒麟舞等一大批传统文化项目。

据了解,6年多来,龙华区历届党委(党工委)、政府(管委会)都十分重视文化工作,致力打造文化强区,积极支持文体行政主管部门创新履职,因地制宜构建了特色鲜明的文化市场执法体系,率先在全市探索联合文化执法监管新模式,率先在全国将文化市场执法中队延伸到街道办事处一级,有效破解了“执法力量薄弱”与“监管任务繁重”的矛盾。

安全重于泰山,防范胜于救险。确保文化娱乐和体育场馆的绝对安全,是区文化执法大队的重要职责之一。“我们全大队所有人全年全天候,哪怕是大年三十、正月初一都开着手机,以防有安全方面的紧急情况和群众投诉……”区文化执法大队队长李天润说,他已经连续好几天晚上带着执法人员到文化娱乐场所进行突击检查,重点是检查消防安全,发现隐患及时督导整改。

赌足球网站除此之外,对于“黄赌毒”也绝不放过,通过明察暗访,真正促进业主安全意识的提高。“我们这样做,既是对人民群众生命财产负责,也是对业主负责,开始虽有个别经营者不理解不配合,甚至有很大抵触情绪,但经过摆事实、讲道理、说案例,他们都心悦诚服。”通过深入细致的工作,良好的安全互动机制得以创建。

李天润认为,文化市场监管要结合新情况,做到与时俱进,不断创新工作方法,坚持以人民为中心的发展理念,善于以柔克刚,体现温情执法,注重人文关怀。消防工作则重在“防”,等有了火再去“消”那就晚了,所以区文化执法大队一年四季开展安全生产宣传教育;在娱乐场所进行安全应急演练;举办安全生产知识集中培训;以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,开展净化文化市场系列行动,确保消除隐患。

自2011年12月龙华新区成立至今,7年来未发生火灾。

领导率队:确保重大节庆安全

赌足球网站2018年6月29日下午,龙华区观湖办事处格兰汇俱乐部内,火灾警报响起。俱乐部管理人员快速反应,立即疏散人群,训练有素的场内安保人员拿起身边的灭火器,火很快被扑灭。这场有惊无险的“火灾”,是龙华区2018年文化经营场所消防应急救援演习活动之一。

赌足球网站“像这样的演练,我们已经做到了常态化,全区文体场所都会自觉向区文化执法大队报备后组织进行,我们也会派人去观摩指导。”李天润说,这是他们创建安全互动机制后出现的新变化。

2018年10月4日至5日,适逢国庆佳节,举国欢庆。正当别人与家人团聚和外出度假之时,龙华区委常委、宣传部部长黄启键亲自率队,马不停蹄地检查巡视全区节假日安全生产及应急值守工作情况。第一站以“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,突击检查了格兰汇文化娱乐场所,重点对其公共消防设施配备、安全员消防安全技能等进行检查。紧接着,黄启键又率队来到观澜版画基地、观澜街道办、樟坑径文化艺术村等地检查节日值守情况,重点督导安全制度建立、安全责任制落实、应急管理措施及预案制定演练等内容。在文化艺术村,黄启键还与该村主要负责人交流艺术发展情况,探讨如何更好地践行文化自信,宣传龙华区最新文化产业政策,听取他们对文化宣传工作和文化市场监管等方面的意见和建议。

2018年9月23日,广深港高铁全线开通,加大了往返深港的人流,也使得深圳北站成为龙华区意识形态阵地管理工作的重点。为严防各类非法出版物流入该区,区文化执法大队加大巡查力度,重点排查深圳北站、龙华汽车站周边的出版物零售商店及旅客是否存在购买、携带非法出版物行为,为维护全区文化市场安全构筑了坚实的防线。

同时,为严格落实意识形态工作主体责任,做好辖区意识形态阵地管理,维护龙华区意识形态安全,区文化执法大队还重点加强对辖区户外LED屏幕的监管工作,共巡查户外LED广告屏115块次,均未涉及播放违法违规内容,辖区文体市场和谐稳定,无突发情况发生。

李天润介绍,每逢重大节庆和重要时段,黄启键再忙也会抽出时间,亲自带领他们巡查执法,宣传党的十九大精神和文化政策法规,与文化体育经营者和从业人员面对面地沟通交流,广泛听取他们的诉求和建议,现场释疑解惑,深受群众赞誉。

赌足球网站队伍建设:街道中队全国首创

赌足球网站龙华是深圳市的经济大区,2017年全区生产总值达到2130亿元;也是人口大区,实际管理人口288万人,与之相对应的是庞大的文化市场体量。据统计,龙华区文化体育市场十分繁荣,现有持证经营场所1030家。而在2016年6月30日之前,除了对持证文化经营企业的监管,区文化执法大队还承担着数千家无证文化经营单位的清理整治任务,文化市场监管任务十分繁重。

赌足球网站另一方面,之前在新区“机构高度整合、人员高度精简”的管理体制下,2016年1月,当时的龙华新区文化旅游市场行政执法大队,正式从龙华新区公共事业局文体旅游科拆分出来,属于正科级行政机构,公务员编制仅4人、在岗在位2人,协管员16人、在岗在位10人,文化市场监管“执法力量薄弱”与“监管任务繁重”的矛盾极为突出。事实上,自2017年1月龙华行政区挂牌成立至2018年12月,区文化执法大队人员编制依然没有满员,公务员编制仅4人、在岗在位4人,协管员16人、在岗在位13人。

赌足球网站“人员少不说,工作量还在不断加大,管理领域不断延伸,上级领导和人民群众对文化市场监管净化的要求也越来越高,这就要求我们求新图变,不能用旧思路想问题,得创新思路,结合实际不断改进方法,快速适应工作需要。”李天润说,“干一行,爱一行,钻一行,精一行”一直是他的工作追求,他希望赢得各级领导的大力支持,突破机构人员的“瓶颈”。

后来,上级部门针对龙华新区机构高度整合、人员高度精简的实际,出台和实施了一系列改革创新的政策和举措。首先是区文化执法大队充分整合区、街道办事处文化执法资源,建立“片网监管、两级联动、分类巡查、绩效管理”的特色文化市场执法体系,在全市率先探索联合文化执法监管新模式。之后,又出台《整合文化市场监管资源加强文化市场执法工作方案(试行)》。该方案作为龙华区文化市场监管的“基本法”,以“三个创新”为核心,构建了符合龙华特点、富有龙华特色的文化市场监管体系。

“三个创新”首先是机制创新。根据龙华实际,把区文化市场划分为观湖、民治、大浪、龙华、福民、观澜6个街道办事处执法片区,每个片区再根据实际情况细分为若干网格。由区文化执法大队管片,街道文化执法中队管网,严格落实属地管理原则,实行区文化执法大队与街道文化执法中队捆绑式监管。每个片区、网格明确责任人员,落实监管职责,严格责任追究。据了解,长期以来,城市街道一般只设市容城管执法中队。龙华区在街道办事处一级设立文化市场执法中队,在全国尚属首例。

其次是执法创新。街道文化执法中队按规定时限上报区文化市场执法信息,运用区文化执法大队、街道文化执法中队两级联动机制,积极推动联合执法行动。同时对文化市场行政执法领域热点、难点问题定期联合调研,提出预警与执法意见。

赌足球网站再次是会议创新。每季度由区分管领导召集各相关职能部门召开联席会议;每月由区文化执法大队召集相关指导单位召开工作例会,通报全区文化市场监管情况,分析文化市场安全生产与执法形势,协调解决文化市场监管存在的问题,部署重大联合执法行动。街道文化执法中队可随时与区文化执法大队沟通工作。

创新执法机制,有效破解了全区文化监管“人少事多”的难题。自新的执法机构成立以来,区文化执法大队共立案165宗,移交公安部门7宗;查获国家“扫黄打非办”督办案件3宗;破获深圳市最大的擅自拆除不可移动文物案,当事人被罚款40万元,该案例也被国家文物局列为2017年度文物行政执法指导性案例。

赌足球网站榜样的力量是无穷的。龙华区文化执法大队队长李天润,人称“拼命三郎”,在工作中冲在最前面,既是指挥员,又是战斗员,以显著的工作成绩荣获广东省“扫黄打非”先进个人称号。他所带领的文化市场执法队伍,靠不断创新与辛勤付出赢得各方好评。

赌足球网站六措并举:创新执法净化市场

赌足球网站为确保文化市场安全平稳发展,龙华区文化执法大队以“文化工作领导小组办公室”“扫黄打非办”为平台,通过日常监管与专项行动相结合、文化市场执法与安全生产督查相并行、本部门与他部门相联动,全面而深入地推进文化市场管理工作,确保全区文化市场安全平稳、安定有序。

从2011年12月成立龙华新区到如今的行政区,7年多的时间里,全区文化市场未发生重大安全事件,多次受到表扬。

赌足球网站在实际工作中,龙华区坚定文化自信,通过不断创新,推行“六项”执法举措,即深化分类动态执法、错时执法、驻点办事处执法、信息化执法、微信短信警告执法和动漫化普法,不断提升市场监管力,提高执法效能。

赌足球网站在具体实施中,突出上网服务场所、歌舞娱乐场所、影剧院、音像店等文化经营场所的巡查,以平时巡查为基础,抓好落实重大节假日期间的市场监管,以多种形式对歌舞娱乐场所、上网服务场所的消费者和从业人员进行安全和守法宣传,并通过抓点带面,推进全区文化市场的平稳有序、健康繁荣发展。

在严打非法有害少儿出版物及信息方面,龙华区始终坚持以人民为中心的工作导向,以互联网为主战场,扎实深入开展“护苗2018”专项行动,深入清查宣扬淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌等的非法有害少儿出版物及网络应用程序、音视频、小说、动漫等;专项整治中小学校园周边文化市场环境、涉未成年人网络有害信息,努力为青少年营造健康安全的文化环境。

2018年,龙华区文化执法大队以“绿书签”进校园系列宣传活动为抓手,在上芬小学设立咨询台,张贴“绿书签”宣传海报,向中小学生派送“绿书签”,在学生和家长中大力倡导绿色阅读、文明上网理念,宣传远离有害出版物,多读书、读好书,营造有利于未成年人健康成长的网络环境。同时严厉整治上网服务场所接纳未成年人、未按规定实名登记等违法违规行为,规范上网服务行业经营秩序。对侵犯知识产权的行为,始终保持“零容忍”高压态势。

2018年3月,区文化执法大队联合龙华公安分局,对前期摸排到的位于观湖街道中航格澜郡的非法经营制作音像制品窝点进行打击。现场查获成品光盘18360张、半成品光盘14620张,扣押查封电脑3台、刻录机12台、打印机14台,涉嫌非法从事经营制作音像制品活动的孙某等3人已被刑拘。

2018年,龙华区文化执法大队共出动11587人次、3586车次,巡查辖区内文化领域企业3640家次。其中立案查处20宗;取缔“黑广播”窝点2处,拆除非法小前端85个,打掉非法安装使用卫星接收设施窝点7个,收缴非法安装使用的卫星接收设施126件;取缔港台演艺明星营业性非法演出1场,没收书籍243本,罚没款9230元,有效净化了全区文化市场。

赌足球网站一组组数据凝聚着执法人员的智慧和汗水,彰显了各部门的协调与配合。

提高站位:胸怀全局,执法前移

赌足球网站提高站位,必须提升境界情怀。李天润在工作中深深体会到,文化市场执法属于部门工作,“我们在做,别人也在做,甚至做得比我们还要好,即便我们的工作取得了一点成绩,那也只是日常执法,职责所在,谈不上什么先进经验。”

赌足球网站李天润现在经常思考的是如何提高站位,放眼全局,主动作为,将执法前移,积极配合并高效服务于党委、政府重点工作。“如何在行政执法工作中,充分体现以人民为中心的理念,这是一个重大课题,我们一直在思考、在探索、在践行。”李天润说。

李天润的想法,很快得到黄启键等上级管理者的重视与支持。黄启键认为,执法前移,是指执法环节前移,从以前的重处罚改为重防范,将处罚执行环节提前到防范教育环节,通过一系列的前期工作,从源头上减少、控制、避免文体违章违规现象的发生。文化行政执法的最终目的,是营造守护好一方精神净土,创造良好的人文环境,推动整个城市政治、经济、文化的全面协调发展,因而,坚持以人为本、以民为先,始终将人民群众的根本利益放在第一位,是一切工作的出发点与着眼点。推进执法前移,正是从群众角度出发,通过换位思考,通过宣传教育,有效防范各类文化市场违章、违规行为发生,争取将不良苗头消灭在萌芽状态。

赌足球网站区(局)领导的鼓励支持,让李天润和他的同事信心倍增。

赌足球网站“你好,王先生,我是龙华区文化市场执法大队李天润,你所反映的问题我们已经跟业主沟通过了。业主承诺将‘网吧’内的玻璃窗换成隔音效果更好的双层夹空玻璃,并且把所有窗户配上厚实的窗帘,同时加强场内巡查,及时劝告上网人员勿大声喧哗,做到文明上网。通过这些措施,你所反映的该‘网吧’晚上声音过大的问题应该能够得到有效的缓解。如果还有什么问题,你随时可以再向我们反映,我们一定尽己所能,帮你解决问题。”这是区文化执法大队工作中很常见的一幕,通过执法人员与投诉人、上网服务场所经营户分别进行沟通协调,成功化解双方的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

“以人民为中心,就是在这样细小的工作中体现出来的。这些麻烦事,执法大队可管可不管,但你们心里装着老百姓,不仅管了,而且一抓到底有结果。为文化执法大队点赞,谢谢李大队长!”这是居民王先生通过微信发给李天润的一段话,令他十分感动。“人民群众给予执法大队这么高的评价和肯定,是对我们极大的鼓舞,今后我们要不断推行执法前移,努力把工作做得更好,不负老百姓的信任和嘱托。”李天润说。

像这样的例子在龙华区还有很多。有的上网服务场所内天花板悬挂吊扇开启后声音过大,导致二楼住户投诉;有的上网服务场所晚上生意高峰时因组队玩游戏者众多、吆喝声过大,导致周边住户投诉;有的体育健身舞厅早晚舞场音乐过响,导致旁边住户投诉……本着公平公正、不偏不倚的原则,区文化执法大队成功调解多起矛盾纠纷,化解了文化市场的不稳定因素。

赌足球网站与时俱进,顺应潮流,创新执法。近年来,随着文化市场的迅猛发展、业态的多元化发展、审批制度的改革等,各类文化市场经营场所的审批条件等不断发生变化,随之而来的是文化市场新的矛盾的不断涌现,其中很多矛盾并非文化市场行政执法的职责范围,也达不到诉诸法律的层面,但如果放任矛盾发展而不管的话,也容易引发更大问题,给文化市场带来更多不稳定因素。

“这样的事情如果多了,势必会让政府分心,影响社会经济发展,所以我们更要提高站位,执法前移,多操心,管‘闲事’,主动为党和政府分忧。”李天润深有感触地说。

作为文化市场监管主体,龙华区文化执法大队在此时主动“越位”,主动“揽活”,担当“和事佬”角色,有效化解矛盾,促进文化市场和谐稳定,最大限度地发挥了文化执法效力。(胡振栋 杨红娟)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多