巴中市南江县审计局开展帮扶假象大排查活动

发布时间: 2019-06-27 09:42:46 | 来源: 中国网生活 | 作者:冯璐 蒋彬 | 责任编辑: 石英豪

近日,南江县审计局主要负责人带领全体帮扶干部进村入户开展大排查,彻底整治挂联帮扶中的假脱贫现象。

攻产业治虚假式脱贫。采取逐村逐户排查靠给钱给物“输血式”脱贫摘帽户的情况,认真分析他们在产业发展上的优势或潜力帮助他们发展实实在在的种养殖业,彻底改变靠“输血式”脱贫为“造血式”致富。

攻发展治算账式脱贫。针对个别帮扶干部把精力用在“算账”脱贫上的问题,重点“研究”如何与贫困户一起制定符合脱贫实际的产业发展长远规划,鼓励在家的贫困户重点发展四小产业,对外出务工贫困户鼓励他们积极流转土地、入股专业合作社发展产业确保稳定脱贫。

攻措施治指标式脱贫。局机关对所有贫困户进行统筹分析,除"四类"人员中特殊人员除外,对一时达不到脱贫条件的农户开展生活技能培训、思想引导、因材施教等扶贫措施,从根源上增添致富措施,真正实现农户从“要我富”到“我要富”的根本性转变。

赌足球网站攻政策治游走式脱贫。对建档立卡贫困户、易地搬迁户、非建档立卡特殊困难户进行逐户核查,尤其是搬迁后“两不愁三保障”是否有保障,分析研判搬迁者在新地方有没有谋得就业机会或过上稳定的生活,不能因为通过享受各项政策后,在数字上使得贫困人口减少,就是真正脱贫了,这种典型的游走状态及不稳定,严格执行脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶队伍、脱贫不撤摊子,不因缺乏生活来源重陷返贫,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。(通讯员 冯璐 蒋彬)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多